jueves, 4 de junio de 2015

Guia Numero Uno 2015

QUIMICA

SEPARACIÓN DE SUSTANCIAS





                       SEPARACIÓN DESUSTANCIAS






PRESENTADO POR:

DANNA VALENTINA ROA





PRESENTADO A:

DIANA FERNANDA JARAMILLO




11.2

IBAGUE

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INDICE

  • Introduccion
  • Objetivos
  • Marco teorico
  • Separacion de mezclas
  • Tecnicas de separacion de mezlcas
  • Actividad virtual de separacion de mezclas
  • Conclusion
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INTRODUCCION


El trabajo que se mostrara a continuacion contiene informacion relacionada con la separacion de mezclas lo cual tiene una gran importancia porque se conoce sobre sus propiedades sobre los instrumentos y metodos adecuados para elaborar dichas mezclas o separarlas.
En la naturaleza, las sustancias se encuentran formando mezclas y compuestos que es necesario separar y purificar, para estudiar sus propiedades tanto físicas como químicas.
En la vida diaria nos encontramos con mezclas y sustancias puras, sin embargo pocas veces las sabemos diferenciar.



OBJETIVOS


  • Conocer los metodos de separacion de mezclas
  • Conocer los instrumentos de separacion de mezclas
  • Diferenciar los tipos de mezclas



MARCO TEORICO


En química, una mezcla es un sistema material formado por dos o más sustancias puras pero no combinadas químicamente. En una mezcla no ocurre una reacción química y cada uno de sus componentes mantiene su identidad y propiedades químicas. No obstante, algunas mezclas pueden ser reactivas, es decir, que sus componentes pueden reaccionar entre sí en determinadas condiciones ambientales, como una mezcla aire-combustible en un motor de combustión interna.


CARACTERISTICAS

  • Son materiales que contienen dos o más sustancias simple, que pueden ser separadas tomando como base las propiedades características de cada una de ellas. 
  • Su composición es variable.
  • Las mezclas, por lo tanto, están formadas por varias sustancias que no mantienen interacciones químicas. 
  • Las propiedades de los diversos componentes pueden incluso ser distintas entre sí. Es habitual que cada uno de ellos se encuentre aislado a través de algún método mecánico. 



MEZCLA HOMOGENEA

Éstas son disoluciones y se caracterizan por no exhibir sus componentes de manera diferenciada ante los ojos del observador, que sólo detecta una única fase.
La mezcla homogénea es aquella en la que sus componentes no se perciben a simple vista, ni siquiera con la ayuda del microscopio. Su raíz "homo" significa semejanza de procrear de si mismo. Está formada por un soluto y un solvente.



MEZLCA HETEREOGENEA

Son composiciones que carecen de uniformidad, como los coloides o las suspensiones.

una mezcla heterogénea es aquella que posee una composición no uniforme en la cual se pueden distinguir a simple vista sus componentes y está formada por dos o más sustancias, físicamente distintas, distribuidas en forma desigual



SEPARACION DE MEZCLAS



Los procedimientos físicos por los cuales se se paran las mezclas se denominan métodos de separación, que son los siguientes:
  • Decantacion
  • Filtracion
  • Evaporacion
  • Destilacion
  • Cristalizacion
  • Cromatografia
  • Tamiado

Decantacion:

separacion de mezclas
Decantar es dejar reposar la mezcla. Esta técnica sirve para la separación de líquidos que tienen diferentes densidades y no son solubles entre sí. En esta técnica se requiere un embudo de decantación que contiene una llave para la regulación del líquido. Una vez decantada la mezcla (dejar en reposo) el elemento más denso irá al fondo y por medio del embudo de decantación, cuando se abre la llave se permite el paso del líquido más denso hacia un recipiente ubicado en la base, quedando el líquido con menor densidad en la parte de arriba del embudo.

Filtracion:

Esta técnica permite la separación de aquellas mezclas que están compuestas por líquidos y sólidos no solubles, es decir que los sólidos no se disuelven en el líquido. Por ejemplo el azucar se disuelve con el agua, pero si echamos arena esta no se disuelve, es decir no es soluble. Para separar estas mezclas, se utiliza un embudo con un papel de filtro en su interior. Lo que se hace pasar a la mezcla por ellos.

Evaporacion:

Consiste en calentar la mezcla hasta el punto de ebullicion de uno de los componentes y dejarlo hervir hasta que se evapore totalmente. Este metodo se emplea si no tenemos interes en utilizar el componente evaporado. Los otros componentes quedan en el envase.

Destilacion:

Es útil para la separación de líquidos que son solubles entre sí. Lo que se hace es hervirlos y, como esto lo hacen a distintas temperaturas de ebullición, se toman sus vapores por un tubo para luego pasarlo al estado líquido nuevamente. Esto es posible gracias a que hierven en distintos tiempos. Por ejemplo imagenemos agua y sal. El agua hierve a 100ºC, si calentamos la mezcla a esa temperatura lo que se evapora será el agua, la sal no se evaporará (tiene temperatura de ebullición más alta). Si recojemos el vapor tenemos el agua separada de la sal.

Cristalizacion:

Esta permite la separación de un soluto sólido de que se encuentra disuelto en un disolvente. Se calienta la disolución para concentrarla, luego se la filtra y se la coloca en un cristalizador hasta que se evapore el líquido, quedando el sólido en forma de cristal.

Cromatografia:

Es un procedimiento para separar, identificar y determinar con exactitud la cantidad de cada uno de los componentes de una mezcla. 

Tamizado:

Consiste en separar particulas solidas de acuerdo a su tamaño, es utilizar coladores de diferentes tamaños en los orificios, los coladores reciben el nombre de tamiz y estan hechos de telas metalicas.




ACTIVIDAD VIRTUAL DE MEZCLA DE SUSTANCIAS


Las instrucciones nos indican que :


Pasamos a realizar las mezclas correspondientes 




Los metodos para separar mezclas hetereogeneas son:

  • Tamizado
  • Magnetizacion
  • Decantacion
  • Sedimentacion
  • Centrifugacion



Los metodos para separar mezclas homogeneas son:

  • Cristalizacion
  • Evaporacion
  • Extraccion
  • Cromotografia
  • Destilacion



En la decantacion se utiliza para separar dos liquidos que no se pueden mezclar entre si y que poseen distinta densidad como el aceite y el agua.

 


La herramienta que se usa para este proceso se llama embudo de decantacion 

  • Este instrumento es utilizado principalmente para separar líquidos inmiscibles , o insolubles (no se mezclan) que se separan, por diferencia de densidades o por propiedades moleculares que estos poseen
  • Mediante un determinado tiempo estos se apartan en dos o mas fracciones dependiendo de la cantidad de productos contenidos al interior del recipiente.



CONCLUSION



Ahora podemos ver que las mezclas son mas utilizadas de lo que creemos, y que gracias a estas tecnicas de separacion, nuestra vida cotidiana, como por ejemplo en la cocina.
Tambien, vimos las diferentes tecnicas de separar estas mezclas y que son diferentes para las homogeneas y hetereogeneas.



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